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EUA: tarifas elevadas dificultam exportação de carne

A crescente guerra comercial com a imposição de novas taxas não tem, por enquanto, gerado grandes impactos para os produtores de carne bovina brasileiros. Eles já lidam com tarifas superiores a 25% ao exportar para os Estados Unidos.

Atualmente, os EUA aplicam uma cota de 65 mil toneladas de carne bovina isenta de tarifas por ano. Após esse limite, a taxa é de 26,4%. Em 2024, o Brasil exportou 230 mil toneladas de carne para o país, o que significa que 71% dessa carne foi tarifada.

Além da carne bovina, outros produtos brasileiros enfrentam tarifas altas nos Estados Unidos, como o açúcar e o suco de laranja. A cota de açúcar e as tarifas são definidas anualmente e consideradas “proibitivas” pelos produtores brasileiros, que preferem não vender para o país. Já o suco de laranja sofre uma tarifa de US$ 415 por tonelada.

Os Estados Unidos são o segundo maior parceiro comercial do Brasil, perdendo apenas para a China. Em 2024, as principais commodities brasileiras exportadas para o país foram:

• petróleo bruto (14% do total)
• semimanufaturados de ferro ou aço (8,8%)
• café (4,7%)
• óleos combustíveis (4,3%)
• celulose (4,2%)
• ferro gusa (4,4%)
• sucos (3%)
• carne (2,3%)

As exportações brasileiras para os Estados Unidos totalizaram US$ 40,3 bilhões, correspondendo a 12% do total das exportações do Brasil.

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Redação

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